Взялся за гуж - не говори, что не дюж


op

Привет! Меня зовут Маргарита Капонова. Многие из вас знают меня. Не так давно, 1 марта, исполнилось ровно 8 лет, как я работаю в компании. Задумалась, а многих ли знаю я? И что я вообще знаю о месте, где проработала столько времени.

Компания растет, развивается… Но большинство из нас владеет только той информацией, которая входит в круг непосредственной деятельности.

Мы общаемся друг с другом в рамках поставленных задач, доказываем свою правоту, добиваемся своих целей. И часто видим друг в друге размытые образы, скрытые за электронными письмами на наших мониторах, за номерами телефонов и названиями должностей. И далеко не всегда мы видим друг в друге людей! Людей интересных, увлеченных, честных, сплоченных работой в одном коллективе, в одной компании. Не в этом ли одна из причин недопонимания, склок, обид и взаимной неприязни? И как следствие, накладки и «палки в колесах» рабочего процесса?

С тех пор, как я перешла в Департамент стратегического развития, я мечтаю познакомиться с ЛЮДЬМИ нашей компании. Ведь одна из моих задач — связь компании «Новая Территория» с большим миром, как в одну, так и в другую сторону. Что говорят нам, о нас, и что хотим сказать миру мы — это всё ко мне.

Но как же я могу рассказывать о том, чего сама не знаю? Так и появилась отличная идея убить двух зайцев: залатать мои «пробелы» и перезнакомить всех нас между собой. Давайте начнём узнавать друг друга с самых неожиданных и, конечно же, с самых лучших сторон.

Тадаммм! Рада представить свой первый материал на заданную тему.

С кого же начать? Не скрою, мне подсказали… Начать нужно с РЦ!

Почему? Я считаю, что РЦ — это сердце компании. Мне, как человеку, близкому к биологии, очень нагляден этот образ. Сердце в организме человека — неутомимый мотор. Он гонит кровь по сосудам, снабжая всем необходимым самые отдаленные уголки организма. Сделав круг, кровь стремится обратно к сердцу, чтобы снова отправиться в путь. Это же всё про наш РЦ! Многочисленные фуры, как эритроциты, загружаются и везут-везут-везут наши полезные продукты по выбитым дорогам страны…

Первый человек Распределительного центра — конечно руководитель, Оксана Валерьевна Суворова.
К ней в кабинет я и отправилась.

Сразу поразил контраст. Я слышала, что Оксана — человек, которого многие боятся: строгая, где-то даже резкая. Но в её кабинете мне бросилось в глаза изобилие цветов, аквариум с рыбками и стена, увешанная фотографиями. На них Оксана смеётся, дурачится, строит весёлые рожицы.

Так какая же она — настоящая Оксана Валерьевна? Давайте разбираться вместе!

До «Новой Территории» Оксана работала в крупной компании, собственником которой был француз. Так вышло, что во время его очередного визита генеральные директора компании не смогли его встретить в аэропорту — один проспал, а другой в пробке застрял. Француз обиделся, распустил организацию — и 1500 человек сотрудников оказались на улице. И вот, имея богатый опыт работы (склады, логистика, контроль отправок) и «ленивое» резюме (10 лет в одном месте, 10 лет в другом и 3 года с французом), Оксана пришла к нам на ассесмент. Кандидатов было — 12 мужчин и одна женщина. Как вы уже поняли, из всех претендентов выбрали её.

В роли нового руководителя Оксана очень быстро влилась в команду. В отделе планирования отношения сложились сразу, как будто работали вместе всю жизнь. А вот с сотрудниками склада оказалось сложнее: в тот период были различные разногласия, ошибки, проблемы, намечались кадровые перестановки. Оксане было очень тяжело — работать приходилось по 20 часов в сутки, постоянный недосып, переживания, недопонимания, слёзы. Но она стояла на своём: не увольнять ни одного человека, пока не научит их работать! Было действительно трудно. Переломным стал день, когда одновременно 7 грузчиков написали заявления на расчет. Остро встал вопрос о снижении текучки кадров, сплочении коллектива.

Идея родилась сама собой. Оксана каждый день стала общаться с сотрудниками, устраивая пятиминутки, объясняла смысл и важность выполняемой каждым работы, понятие качественного продукта, правила упаковки. Рассказывала истории из жизни, не касающиеся работы, просто говорила с людьми. Результат не заставил себя ждать: сотрудники увидели, что РЦ — это единое целое, состоящее из отдельных кусочков. Поняли, что никакой пазл не сложится, если не будет хватать хотя бы одной детали…

Каждый человек своим умом и своим желанием должен создавать для себя и окружающих зону комфортности, чтобы идти на работу с радостью.

Идеи приходили одна за одной, и постепенно воплощались в жизнь. У операторов много рутинной работы, с которой приходится засиживаться до поздна? — Автоматизировали! Нет взаимопонимания с технической службой УМК? — Создали свою мини-техническую службу!

Шаг за шагом Оксана создавала атмосферу, в которой захочется работать каждому.

Как организована работа на РЦ:

Заказ поступает в отдел планирования и может быть скорректирован в течение оставшихся до отгрузки дней. После формирования, план передается логистам и на РЦ. Заказанная продукция формируется в день отгрузки при помощи компьютера. Кладовщик вводит на планшете номер заказа и программа сама формирует список к отгрузке: наименование продукта, включая номер места на стеллаже, номер дока, где ожидает машина. Пока кладовщик и контролер не проверили все пункты и не расставили “галочки” во всех нужных окошках, программа не позволяет распечатать документы на отгрузку. Для забракованной по каким-то причинам продукции программа выделяет отдельный адрес на складе и блокирует эту ячейку для отгрузки. Сбоев в программе пока ни разу не было, однако на этот случай предусмотрен резервный сервер, а также все сотрудники умеют работать вручную.

Когда Оксана пришла на завод, на РЦ могло храниться всего 270 тонн продукции, сотрудники крутились как белки в колесе. Сейчас 750 тонн хранится безболезненно. Работают все с отдачей. Например, по штату у должно работать 40 грузчиков, а справляются 30-ю!

— Оксана, не так давно в твоё ведение были переданы филиаллы. Как твои ощущения в новом статусе?

— Откуда ты берешь на всё энергию?

— А чем ты живёшь кроме работы? И вообще, с такой активной и разноплановой деятельностью остаются ли время и силы на что-то еще?

— Планы просто наполеоновские! Неужели справишься с такими задумками самостоятельно?!

Прощаемся. Оксана достает из шкафа верхнюю одежду, замечает на полке деревянную дощечку, протягивает мне. На дощечке элементы орнамента, узоры, завитушки, некоторые просто нарисованны, другие выпилены. “Это я на досуге решила попробовать себя в выпиливании по дереву” — комментирует Оксана. В этот момент я окончательно решила свою первую статью писать не о РЦ в целом, а о его руководителе — Оксане Валерьевне Суворовой.

Я искренне впечатлена такой неуёмной энергией и жизнелюбием! А вы что скажете?

Маргарита Капонова
Координатор формирования репутации Компании


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — ЮЛИЯ КОРЖАВИНА. СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НОВОСТИ ДЛЯ ИНФОКАНАЛА:
почта: korzhavina.j@new-terra.ru, телефон: 8-977-774-68-08


Взялся за гуж - не говори, что не дюж: 6 комментариев

  1. Игорь Кожевников

    Какой интересный и целеустремлённый человек!

  2. Елена Роднова

    Маргарита, классная идея! Я подозревала, что Оксана очень энергичная и жизнелюбивая! Теперь вот буду знать наверняка!)))) Здорово! Это действительно сближает!

  3. Сергей Мокану

    Такая активная и интересная жизнь! Супер! Молодец!
    Статья — класс! Улучшайзер настроения!

  4. Станислав Митраков

    Оксану Валерьевну знаю почти 3 года, и все эти годы я ее вижу как невероятно работоспособную Хозяйку с колоссальной целеустремленностью и Энергией, и не какой нибудь там «кинетической», а именно «ядерной»))) Да, ее авторитет на РЦ непререкаемый, ее очень уважают сотрудники — и это очень здорово! Весь этот большой «механизм» работает как часы! И не смотря на компетентную строгость в работе, Оксана Валерьевна ни разу не отказала в помощи, будь то процессы на РЦ или на других филиалах, что очень ценно не только для руководителя, но и просто отзывчивого человека!

  5. Наталья Большова

    Все так и есть, и даже больше 🙂 Ваш руководитель дарил вам когда-нибудь новогодний квест? Или билеты на концерт саксофонной музыки? Может, устраивал коллективное соревнование в боулинг-центре? Наш коллектив — это не только совместная работа: нам весело и интересно узнавать новое, а Оксана Валерьевна не перестает нас удивлять.

  6. Евгения Укладникова

    Искренне завидую!!!
    Оксана, ты клевая !

Добавить комментарий

Page generated in 0.0124 seconds.