Долгожданный результат проекта "Робототехника"


op

Раньше, когда людей на земле было не так много, как сегодня, и когда процент жителей, занятых в сельском хозяйстве, составлял более 90%, борьбу с сорняками осуществляли с помощью тяпки. Сегодня это невозможно в принципе — на смену тяпке пришли гербициды. Сколько времени существуют гербициды, столько времени длятся споры об их вредном воздействии на человека и природу.

Мы не будем углубляться в эту тему. Кому интересно, могут найти информацию в интернете.

Основной идеей проекта «Робототехника» является создание системы, способной заменить гербициды или значительно снизить их потребление.

Для решения этой задачи в первую очередь надо создать программу, основанную на искусственном интеллекте, способную отличить сорняк от культурного растения по внешнему виду — так же, как это делает человек. Тогда вместо того, чтобы распылять ядохимикаты по всему полю, как это делается сегодня, можно будет опрыскивать ТОЛЬКО сорняки, не попадая на землю и культурные растения. А в дальнейшем вообще отказаться от гербицидов, применив роботизированную механическую прополку.

И вот теперь это программа создана!

Результаты работы программы, основанные на тщательно подобранных и испытанных моделях искусственных нейронных сетей, превзошли самые смелые ожидания её создателей. Теперь можно наглядно увидеть то, что сотрудники проекта пытались объяснить на пальцах.

Вот как работает программа:

Сначала по цвету (50 оттенков зелёного:)) определяются все растения, попадающие в поле зрения камеры (см. скриншоты 1, 2).

Таким образом мы исключаем попадание гербицида на чистую землю, где сорняков нет. Далее программа добавляет исключения в эти области, выделяя зоны с культурными растениями (см. скриншоты 3, 4, 5).

Таким образом мы исключаем попадание гербицида на капусту/свеклу/картофель/морковь и другие распространенные культуры.

Всё! Дальше — дело техники и математики.

Необходимо наладить работу каждой форсунки опрыскивателя отдельно и, рассчитав скорость движения техники, нанести гербицид только туда, куда это необходимо.

Мы уже приступили к сборке испытательного стенда, который можно будет показать на выставке сельскохозяйственных машин.

Стоит добавить, что в процессе работы над программой, мы очень надеялись, что точность определения составит хотя бы 90%. Нашей радости не было предела, когда мы увидели стопроцентную точность распознавания!

Отдельной строкой хочу поблагодарить Михаила Митрофанова — программиста проекта «Робототехника», внесшего особый и главный вклад в создание программы, которая может перевернуть мир сельского хозяйства, сделав его более экологичным.

Сергей Мокану
Хозяин проекта «Робототехника»


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — ЮЛИЯ КОРЖАВИНА. СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НОВОСТИ ДЛЯ ИНФОКАНАЛА:
почта: korzhavina.j@new-terra.ru, телефон: 8-977-774-68-08


Долгожданный результат проекта "Робототехника": 4 комментария

  1. Карэн Шакарян

    Приятно, что был вашим соседом.
    Рад вашему успеху.

  2. Наталья Грицюк

    Ребята, браво!?

  3. Сергей Мокану

    Спасибо!!!

  4. Мария Ершова

    Ура! Вы молодцы!))

Добавить комментарий

Page generated in 0.0067 seconds.