Статья "Жестко с эго, нежно с душой"


op

Каждый лидер имеет право жестко расщеплять эго людей, которые идут вместе с ним. Так звучит закон, который сформулировал основатель компании «Новая Территория» Василий Величковский, опираясь на свой многолетний опыт лидера, руководителя, бизнес-тренера и человека, постоянно познающего себя и мир вокруг.

По мнению Василия, этот социальный закон работает также, как любой закон физики или природы. Нужно просто понять его механизм, принимать его во внимание, учитывать в своих бизнес-моделях и видеть причинно-следственные связи, которые рождены этим законом. Мы решили зафиксировать его на бумаге — как он работает на практике, как энергетически выглядит, и какие возникают сложности, когда этот закон применяется некорректно.

Василий, ты открыл закон. Очевидно, что он возник как решение определенных проблем, которые ты наблюдаешь в сфере управления бизнесом. Расскажи, пожалуйста, какова логика этого закона?

Стандартные управленческие проблемы любого общества возникают из-за того, что люди, которых ведет лидер, разными способами сопротивляются движению. Собственно говоря, сопротивляется эго (с помощью своих фокусов, защит, самообмана и так далее). И получается, что изначально люди договорились вместе куда-то идти и скрепили свое намерение контрактом, где гласно или негласно заявлен пункт, который звучит как «идти вперед вместе». А по факту часто получается другое.

Функция лидера в том, что он идет вперед сам и ведет за собой людей. Лидер также смотрит за тем, чтобы все шли синхронно. В момент, когда происходит «растяжка каравана» (кто-то идет впереди, кто-то отстал, кто-то потерялся по дороге), надо всех «собрать в кучку» и принять решение по отстающим. И это не значит, «перенести всех на руках». Это значит, выяснить, почему человек сопротивляется и помочь ему самому увидеть причину. Потому что, так или иначе, все хотят идти вперед, людям свойственно стремление к улучшению качества жизни. Но бывают моменты, когда это решение забывается, уходит на второй план и эго начинает выкидывать разные фокусы, которые мешают общей цели.

Тогда у лидера возникает закономерный вопрос: «А с чего, собственно? Договорились же вместе идти!». И дальше следует выбор — либо поддаться на провокации чьего-то эго и «всем не дойти»; либо что-то сделать с человеком, который сопротивляется. Это касается совершенно любой социальной структуры — будь то стая животных, дикое племя, компания, страна, или спортивная команда — для всех работает абсолютно одинаково.

Понятное дело, лидер, вставая перед этим выбором, не может выбрать «всем остановиться», потому что, по большому счету, это будет значить, предать себя как лидера и предать ту цель, ради которой всё затевалось. Поэтому нужно что-то делать с человеком, и расставаться с ним совсем не обязательно (хотя, на первый взгляд, это самый очевидный выбор и возможно, сопротивленцу давно пора выйти из каравана и пойти своим путем).

Остается вариант — «разрушить» ту часть человека, в которой живет его сопротивление, ложное представление о себе, лень, саботаж и защита. То есть расщепить его эго.

Этот закон касается такой деликатной темы, как отношения между людьми, партнерство и сотрудничество. Как при этом сохранить уважение и не навредить человеку?

Формулировка этого закона ясно показывает, что нужно делать лидеру, с чем ему работать, как избежать некорректных действий. Она позволяет ему очистить свое видение, свою мотивацию, для того, чтобы не впадать в ложное чувство вины. Все таки тиранить человека, «ломать его об колено», заставлять, принуждать — это одно. А расщеплять проявления эго — это совершенно другое.

Мне сейчас совершенно спокойно, без чувства вины, удается конструктивно разваливать чужое эго. Уверенность в том, что я не человека уничтожаю, а проявления его эго, дает ту самую легкость в коммуникации, с которой доходчивость информации повышается в разы. И этот процесс не вызывает рефлексии: «А то ли я сейчас делаю?», «А человеку больно?», «А может быть, можно как-то по-другому?», «А может, сделать еще десять тысяч попыток и объяснить спокойным языком?» — все эти метания блокируют передачу. Знание закона позволяет лидеру почувствовать внутри себя право на расщепление эго другого человека. Это право помогает намного более доходчиво доносить информацию.

Но большинство лидеров не знают, что существует разница между эго, душой и духом. Они воспринимают человека в комплексе. И поэтому часто бывает так, что «нежно с душой» не получается, лидер начинает тиранить самого человека. Либо из чувства вины не позволяет себе этого делать и блокирует управленческие процессы.

Что ты вкладываешь в понятия «душа», «дух» и «эго»?

У меня есть свое видение этих понятий. Я не утверждаю, что они истинны. Но я опираюсь именно на это представление.

Эго — это часть психики человека, в которой собраны его страхи, автоматизмы, установки, модели поведения, защитные механизмы психики, представления о законах мироздания и о самом себе. Это, так называемая, «самость» человека, которая формируется у него при познании самого себя и состоит из множества разнообразных проявлений, не сильно связанных друг с другом. Но человек на эти штуки опирается, потому что они позволяют ему как-то себя идентифицировать и ощущать.

Душа — это то, что живет… частица Бога, искра, каждый это называет по-своему. А дух — это та светлая движущая сила, которая состоит из энергии, импульсов и всего того, что толкает человека к эволюции.

Разница между эго и духом в том, что дух толкает человека к созидательному действию, а эго к разрушительному действию или бездействию.

Василий, приведи, пожалуйста, примеры деструктивного проявления эго. Как это проявляется в бизнес-коммуникациях? И что из себя представляет процесс расщепления эго?

Основная функция эго — это защита. Эго всегда пытается уберечься от всего нового и пугающего и имеет разные проявления защиты на все случаи жизни. Для большинства людей это блок на движение и развитие.

Частая история, когда человек, попадая в растяжку между чувством вины и чувством стыда, вообще перестает двигаться. Не реализует свои задачи, потому что боится «сделать что-то не так» и в итоге оказаться виноватым (срабатывают защитные механизмы психики), но при этом чувство стыда ему также не дает «просто так взять и ничего не делать». Человек понимает, что он пришел на работу для того, чтобы делать что-то полезное. Но получается, что он уперся в чувство вины и делать ничего не может (например, не может с кем-то договориться, кого-то попросить) — уперся в блок. А чувство стыда толкает его на действия. Но конструктивные действия заблокированы чувством вины. И он начинает действовать деструктивно — например, всем рассказывает, что «это сделать никак нельзя и вообще невозможно». Для окружающих очевидно, что это бред и что, на самом деле, сделать можно. Но человек, как не в себе, начинает доказывать, что «нет, и хоть ты тресни, сделать нельзя». Потому что если сделать можно, но он не делает, значит ему должно быть стыдно. Всё, это тупик.

В этом случае человек находится состоянии, когда его эго с помощью защитных фильтров восприятия не позволяет ему самостоятельно увидеть и признать текущую ситуацию, суть которой в том, что он просто не видит возможностей сделать то, что от него требуется, не впадая при этом в чувство вины.

В этот момент лидер (причем, это не обязательно первое лицо компании, это может быть непосредственный руководитель) показывает своему сотруднику реальность — как на самом деле обстоят дела. И в процессе этого показа разрушает какую-то часть его представления о себе. Например, указывает на то, что человек нечестен сейчас, прежде всего, с собой. Разрушаем этот фильтр — показываем человеку, что он, на самом деле, находится в растяжке.

И далее, в лучшем случае он может просто получить «благословение» и «право на ошибку», выдохнуть и пойти работать. В худшем случае, человек увидит, что он действительно не может выполнить задачу — и с этим нужно что-то кардинально решать, снимать блок. Или вообще признает, что он занимается не своим делом, поэтому у него ничего не получается, но из страха не довести задачу до результата продолжает ею заниматься. И эту конструкцию надо разрушить. Чтобы человек задал себе вопрос: «А чем я вообще здесь занимаюсь?». И выбрал бы какое-то другое дело, которое ему легко и весело дается.

Что именно ты имеешь в виду под словом «тирания»?

Если человек отказывается признать факты, нечестен с собой, находится в жесткой защите и саботаже, то лидер просто берет «молоток» и разбивает «скорлупу сопротивления» своим лидерским напором, ясностью и логикой. И это я называю «тирания эго» — резкое и быстрое расщепление.

Лидер видит всю систему целиком, чувствует слабые места и людей не на своем месте. У него не всегда есть время (и это не всегда нужно) на то, чтобы работать с чужим эго бережно. Потому что самый дефицитный ресурс лидера — его управленческое внимание. Он несет ответственность за многих людей. И нежно, медленно разбирать по полочкам проявления эго человека, который тормозит, времени обычно не бывает. Поэтому он делает это резкими движениями. Либо отправляет человека к наставнику, который будет бережно, включенно с ним работать.

При этом универсальный принцип «жестко с эго, нежно с душой» должен лежать в основе коммуникаций каждого лидера.

А люди? Подразумевается, что они по умолчанию согласны на «тиранию» их эго или обязательно нужна договоренность?

Когда человек приходит на какую-либо работу, он по умолчанию «подписывается» под определенным курсом компании и фактически делегирует лидеру власть и ответственность за свое движение вперед. Он согласен на то, чтобы лидер привел его к лучшему будущему. Но поскольку обычно это происходит неосознанно и у человека нет понимания о том, как именно будет происходить движение, на этом пути у него может возникнуть внутреннее сопротивление, саботаж, агрессия и прочие защитные реакции эго.

Человек при власти — это не просто человек, который знает, как зарабатывать деньги и управлять людьми, он отвечает за быструю эволюцию большого количества людей, даже если не осознает этого. Он ведет людей в точку, качественно более высокую, чем точка входа. Ключевая задача лидера — запускать перемены. Поэтому ответственный лидер всегда будет разрушать эго людей, которые сопротивляются переменам. Подчеркну, важно разрушать именно эго! Не человека.

Предварительная договоренность позволяет лидеру делать это ясно и осознанно. Но закон работает по умолчанию, поэтому тиранить эго можно и без договоренности. Конечно, в этом случае у лидера есть риск спровоцировать обиду у своего сотрудника, а самому впасть в чувство вины — это не очень конструктивно. Поэтому имеет смысл этот закон проговаривать. И вообще, писать об этом в трудовом договоре.

Человек, который имеет право расщеплять эго других людей, сам должен быть примером в работе с собой?

Должен, но не обязан )) Лидер на то и лидер, что он не толкает людей, он зовет. Он уже сделал несколько шагов вперед и находится ближе к цели, чем все остальные, хотя бы в плане знакомства с собственным эго. Истинный лидер — это пример большой внутренней работы, которая на самом деле более значима и занимает больше времени, чем процесс организации людей. В первую очередь важно стать лидером для самого себя, уметь отделять цели эго от целей духа, деструктивные цели от конструктивных целей.

Как знание этого закона поможет другим лидерам?

Я уверен, что это ускорит их движение и результат, облегчит им лидерство через то, что даст право. Я хочу, чтобы люди, которые ознакомятся с этим законом, увидели и подкрепили свой мотив исследовать собственное эго, исследовать себя, механизмы своего лидерства, коллектив, в котором они работают, и ускорили собственную эволюцию.

Юлия Коржавина

Добавить комментарий

Page generated in 0.0038 seconds.