Широко простирает химия руки свои в дела человеческие...


Михаил Васильевич Ломоносов в XVIII веке утверждал, что «…Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… Куда ни посмотри, куда ни оглянемся – везде обращаются перед очами нашими успехи её прилежания…». В XXI веке миром информацией управляют СМИ. Тут и там твердят о натуральном продукте, органическом производстве, о правильном питании. Ведущие каналы пытаются разобраться в “химии” современного продукта, телепередачи скандируют: «Долой пальмовое масло!», «Еда – зло!», «Мы забыли вкус натуральных продуктов…».

У многих при слове “химия” возникают не совсем положительные эмоции, а иногда и пробегают мурашки по коже.

Что же заставляет людей погружаться в мир пищевой химии?

Не бояться ее, а любить? Кто же эти люди?

С этими вопросами мы обратились к сотрудникам химической лаборатории ООО “УМК”. И вот что они рассказали о своей работе:


Инженер – химик Иваницкий А.В.

«Химия, как любая другая техническая наука, это инструмент для познания мира и объяснения различных процессов, а потом уже эти знания можно направить в нужное русло. Лаборатория — сложный механизм, который должен работать без сбоев в течении всей рабочей смены, а иногда и чуть больше. Ежедневно выполняется комплекс мероприятий, направленный, в том числе, на достижение главной цели — выпуск по настоящему вкусной, качественной, конкурентоспособной продукции”.

 

“У нас 7 лаборатории, каждая уникальна и люди, работающие в них тоже уникальны!!! Театр начинается с вешалки, а молочный комбинат с приемки молока. Ежедневно лаборатория проводит контроль порядка 150 (!) тонн молока, не менее чем по 10 параметрам. На основании полученных данных принимается решение о дальнейшей переработке входящего сырья. Каждый инженер, лаборант — это часть большого рабочего механизма взаимодействия как внутри с другими структурами, так и снаружи — иногда с клиентами напрямую. Мы контролируем показатели качества продукции, тем самым вносим свой вклад и любовь в нашу продукцию. Наши продукты — уникальные продукты, для изготовления которых требуется внимательность, трудолюбие и совместный труд человека, животного и микроорганизмов.
На сегодняшний день мы используем новое лабораторное оборудование, наличием которого можем только гордиться: это как прибор для определения белка методом Кьельдаля, Инфралюм, Капель-105М, электрофорез, хроматограф… Таким разнообразием оборудования вряд ли могут похвастаться другие пищевые заводы. Полученные результаты анализов на данном оборудовании и дальнейшее изучение иногда тянут на исследовательские работы, а кто знает может это маленький шаг для нас и окажется большим шагом в науку?”

Зам. начальника химической лаборатории Лизунова Ю.А.

 
 


Инженер – химик Калинкин М.Г.

“Ежедневно, производственные лаборатории выполняют более 1000 (да-да, ТЫСЯЧИ!) рутинных измерений, необходимых для выпуска вкусной, полезной и конкурентоспособной продукции. По дополнительным заявкам только в 2019 году было исследовано уже более 800 образцов самой различной природы. Сотрудники лаборатории за последний год внедрили и откорректировали более десятка методик анализа, для исследования новых показателей и улучшения качества уже имеющихся исследований. Благодаря химикам, коллектив “УМК” открыл для себя такой термин как “неустойчивый белок”, получил возможность с высокой точностью находить даже небольшие количества сахаров в продуктах, многие из сотрудников завода многое узнали о своих вкусовых возможностях. На подходе возможность исследовать “аминокислотный профиль” молочных продуктов, возможность поиска консервантов во фруктовых начинках и многое другое.”

Правильно говорят – «Полюби свою работу, и она полюбит тебя!».

У нас такие новости. А что у вас?

Кто примет Эстафету?

P.S.: Сотрудники химической лаборатории ведут множество других общепроизводственных процессов: ведение «Программы производственного контроля», сопровождение дератизационных работ, мониторинг температуры и влажности производственных цехов, утилизация отходов, поддержка санитарного состояния помещений и т.д., а еще они все интересные и творческие люди, которым нравится делать то, что они делают.

Игорь Кожевников

 


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — ИГОРЬ КОЖЕВНИКОВ. СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НОВОСТИ ДЛЯ ИНФОКАНАЛА:
почта: kojevnikov.i@new-terra.ru, телефон: 8-910-702-10-37

 


Добавить комментарий

Page generated in 0.0026 seconds.