История о том, как "Новая Территория" знаниями делилась


op

В современном мире большинство крупных прогрессивных компаний невозможно представить без открытого взаимодействия с внешним миром и своими партнерами. Проводятся семинары, ярмарки, выставки, организуются события, призванные наладить связь и открыть себя и свой продукт для людей.

В нашей компании идея проведения подобного мероприятия появилась в Департаменте корпоративных коммуникаций, в связи необходимостью информирования наших поставщиков об особенностях Cистемы контроля критических точек на пищевых производствах.

С самого начала эта тема для нас была неразрывно связана с понятием партнерства. Нам важно, как развивается молочная отрасль, что происходит на законодательном уровне. Нам не все равно, как чувствуют себя в условиях меняющегося рынка наши поставщики, как они адаптируются. Мы готовы протянуть руку помощи партнерам и коллегам в трудную минуту.

Актуальными темами семинара стали: формирование цен на сырое молоко, внедрение ХАССП на молочных фермах а также содержание нестабильного белка в молоке, поступающем на производство.

Мероприятию предшествовала длительная подготовка. Компания работает с достаточно большим количеством поставщиков молока-сырья, многие из которых находятся далеко за пределами Тульской области. Важно было собрать обратную связь, убедиться в актуальности заявленных тем, решить организационные вопросы. В процессе телефонных переговоров стало ясно, что большинство фермеров имеет смутное представление о том, что происходит на законодательном уровне в настоящее время. Многие вообще понятия не имели, что такое ХАССП и с чем его едят, а между тем, уже с января 2019 года невыполнение этого пункта Технического Регламента может обернуться крупными штрафами.

Итак, заручившись согласием поставщиков на участие в мероприятии, мы решительно взялись за дело!

В назначенный день, 29 ноября, до нас добралась лишь половина желающих посетить мероприятие… Но мы ни капли не расстроились. Наоборот, это стало показателем того, что все, кто добрался до УМК в этот день, несмотря на загруженность и обстоятельства, действительно заинтересованы. А не слишком большое количество гостей способствовало созданию уютной, семейной атмосферы на протяжении всего мероприятия.

Первая часть семинара прошла под знаком компании «Новая Территория». Маргарита Капонова подробно рассказала гостям о наших ценностях, масштабах, направлениях деятельности, социальных проектах. Каждый из сидящих в зале смог почувствовать биение пульса компании, неразрывную связь поставщика и производителя, ощутить свою причастность к общему большому делу.

Сергей Мокану представил слушателям свой проект Робототехника — одно из перспективных направлений работы «Новой Территории». Таким образом, у гостей мероприятия была возможность увидеть, что наш вклад в развитие отрасли гораздо шире чем просто производство и реализация молочной продукции.

Наконец, познакомившись и узнав друг друга ближе, участники смогли перейти к волнующей теме формирования цены на сырое молоко. Здесь своим экспертным мнением поделился заместитель генерального директора по закупкам Виктор Аристов. Тема оказалась действительно актуальна — из зрительного зала тут же посыпались вопросы, завязалась оживленная дискуссия. Интерес к поднятому вопросу был настолько живой, что, не дождавшись официального представления, в обсуждение включился и Василий Никитович Величковский. Он же задал тон мероприятия на все оставшееся время, рассказав о важнейшей для нашей компании теме партнерства, о нашем восприятии этого понятия.

Василий Никитович рассказал, какими мы хотели бы видеть отношения с поставщиками, предложил варианты совместных проектов. Ох и непросто было подвести оживленных обсуждением участников к логическому завершению первой части мероприятия!

А тем временем в лаунж-зоне нас уже дожидался ароматный кофе с аппетитной выпечкой. Кстати, угощения были приготовлены умелыми руками сотрудников компании с использованием нашей продукции.

После небольшого приятного перерыва наше мероприятие подошло к своей следующей части. К этому времени один из приглашенных ораторов — зведующий отдела сертификации систем менеджмента ВНИИС (Всероссийского научно-исследовательского института сертификации) Вадим Викторович Устинов уже добрался к нам из Москвы. От него мы узнали о требованиях стандартов пищевых производств на разных уровнях, о предпосылках и особенностях разработки системы ХАССП в условиях российской действительности. Стоит отметить, что Вадим Викторович оказался незаурядным рассказчиком. Вся его лекция, длившаяся немногим меньше часа, изобиловала меткими сравнениями и забавными комментариями. Даже люди, принципиально далекие от сертификации и стандартизации, сочли её невероятно интересной.

Сразу после выступления представителя ВНИИС, слово было передано другому приглашенному специалисту, начальнику отдела ХАССП референтного центра Россельхознадзора Тульской области, Ольге Сергеевне Подкопаевой. В ее презентации основное место заняла информация о требованиях законодательства, особенностях внедрения системы на местах, обеспечении её работоспособности, а также ведении обязательной документации.

Исчерпывающая теоретическая информация была принята с большим интересом, и участникам не терпелось узнать, как всё работает на практике. Поэтому завершающим аккордом в теме ХАССП на предприятиях пищевой промышленности стало выступление координатора рабочей группы ХАССП «Новой Территории» — Игоря Кожевникова. Со свойственным ему задором и харизмой, Игорь поведал гостям о нашем собственном опыте внедрения системы ХАССП на производстве. Его рассказ и примеры из первых рук очень заинтересовали слушателей. Они живо включились в дискуссию, задавали вопросы, записывали и фотографировали записи с доски, не смотря на то, что второй блок мероприятия шёл уже больше трех часов и все уже немного устали. Тем приятнее был переход к самой вкусной части дня — к обеду.

После того, как все хорошенько подкрепились и отдохнули, настало время для завершающего блока мероприятия — темы «Нестабильный белок в сыром молоке». Основным выступающим экспертом по заявленному вопросу вновь оказался Игорь Кожевников, но к нему быстро присоединились и Василий Величковский, и Виктор Аристов.

Для нас молоко является основным видом сырья, и его качественные характеристики имеют важнейшее значение. Следуя аналогии, проведенной Василием Величковским, если представить что мы (компания-производитель) — это строители, то сырое молоко для нас подобно грузовику с кирпичами. Здесь и целые кирпичи, и колотые — это, условно говоря, стабильный белок, который формирует структуру всех наших продуктов. А вот кирпичная пыль и мелкие осколки, которые ни на что не годятся — нестабильный белок. И соотношение этих самых белков в молоке тем или иным образом может регулироваться фермером.

Эта тема достаточно нова и требует изучения. Она вызвала нешуточный ажиотаж среди некоторых наших гостей. Интерес был настолько высок, что многие не спешили покидать помещение большого учебного класса даже после окончания мероприятия.

В шестом часу вечера учебный класс опустел, гости разъехались, прихватив с собой немало информации для размышления. А мы, усталые но довольные, сели подводить итоги.

Для нас, как для организаторов, проявленный интерес, оживленные обсуждения и искренние слова благодарности были очень показательны и приятны. Это значит, работа проделана не зря, и в следующий раз двери нашего гостеприимного завода распахнутся для ещё большего количества гостей!

Лев Ткаченко, Департамент корпоративных коммуникаций


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — ЮЛИЯ КОРЖАВИНА. СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НОВОСТИ ДЛЯ ИНФОКАНАЛА:
почта: korzhavina.j@new-terra.ru, телефон: 8-977-774-68-08


Добавить комментарий

Page generated in 0.003 seconds.