Долгожданный результат проекта "Робототехника"


op

Раньше, когда людей на земле было не так много, как сегодня, и когда процент жителей, занятых в сельском хозяйстве, составлял более 90%, борьбу с сорняками осуществляли с помощью тяпки. Сегодня это невозможно в принципе — на смену тяпке пришли гербициды. Сколько времени существуют гербициды, столько времени длятся споры об их вредном воздействии на человека и природу.

Мы не будем углубляться в эту тему. Кому интересно, могут найти информацию в интернете.

Основной идеей проекта «Робототехника» является создание системы, способной заменить гербициды или значительно снизить их потребление.

Для решения этой задачи в первую очередь надо создать программу, основанную на искусственном интеллекте, способную отличить сорняк от культурного растения по внешнему виду — так же, как это делает человек. Тогда вместо того, чтобы распылять ядохимикаты по всему полю, как это делается сегодня, можно будет опрыскивать ТОЛЬКО сорняки, не попадая на землю и культурные растения. А в дальнейшем вообще отказаться от гербицидов, применив роботизированную механическую прополку.

И вот теперь это программа создана!

Результаты работы программы, основанные на тщательно подобранных и испытанных моделях искусственных нейронных сетей, превзошли самые смелые ожидания её создателей. Теперь можно наглядно увидеть то, что сотрудники проекта пытались объяснить на пальцах.

Вот как работает программа:

Сначала по цвету (50 оттенков зелёного:)) определяются все растения, попадающие в поле зрения камеры (см. скриншоты 1, 2).

Таким образом мы исключаем попадание гербицида на чистую землю, где сорняков нет. Далее программа добавляет исключения в эти области, выделяя зоны с культурными растениями (см. скриншоты 3, 4, 5).

Таким образом мы исключаем попадание гербицида на капусту/свеклу/картофель/морковь и другие распространенные культуры.

Всё! Дальше — дело техники и математики.

Необходимо наладить работу каждой форсунки опрыскивателя отдельно и, рассчитав скорость движения техники, нанести гербицид только туда, куда это необходимо.

Мы уже приступили к сборке испытательного стенда, который можно будет показать на выставке сельскохозяйственных машин.

Стоит добавить, что в процессе работы над программой, мы очень надеялись, что точность определения составит хотя бы 90%. Нашей радости не было предела, когда мы увидели стопроцентную точность распознавания!

Отдельной строкой хочу поблагодарить Михаила Митрофанова — программиста проекта «Робототехника», внесшего особый и главный вклад в создание программы, которая может перевернуть мир сельского хозяйства, сделав его более экологичным.

Сергей Мокану
Хозяин проекта «Робототехника»


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — ЮЛИЯ КОРЖАВИНА. СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НОВОСТИ ДЛЯ ИНФОКАНАЛА:
почта: korzhavina.j@new-terra.ru, телефон: 8-977-774-68-08


Долгожданный результат проекта "Робототехника": 4 комментария

  1. Карэн Шакарян

    Приятно, что был вашим соседом.
    Рад вашему успеху.

  2. Наталья Грицюк

    Ребята, браво!?

  3. Сергей Мокану

    Спасибо!!!

Добавить комментарий

Page generated in 0.0082 seconds.