А вы были на «Продэкспо»?


op

Месяц назад в Москве прошла выставка «Продэкспо-2018», в которой компания «Новая Территория» приняла активное участие. Теперь, когда страсти поутихли, эмоции разгладились, а рабочие процессы вошли в свою колею… пора снова вспомнить и о выставке, и о людях, которые её готовили.

Я побеседовала с нашими коллегами из Департамента маркетинга, которые принимали непосредственное участие в организации этого мероприятия: Михаилом Свиридовым, Элен Касумовой, Аленой Фроловой, Ольгой Бодриковой. Ребята рассказали много всего интересного об этом проекте, поделились своими впечатлениями и взглядом из-за кулис. Я осталась тронута и восхищена.

Читайте статью и пишите в комментариях своё мнение о выставке. Вы ведь там тоже были?


Интервью с Михаилом Свиридовым
Руководителем отдела развития маркетинговых коммуникаций

ПРО ИДЕЮ И ЦЕННОСТИ

Михаил, шестой год подряд ты занимаешься подготовкой выставки «Продэкспо». Расскажи, пожалуйста, как всё прошло на этот раз. Что было сделано, что удалось реализовать, как всё получилось?

Я считаю, что всё получилось отлично. Мы хотели поддержать отношения с существующими клиентами, наладить дружеские отношения с новыми людьми, вовлечь их в нашу среду, в «новую территорию». Мы это сделали. Основное отличие этой выставки от предыдущей в том, что мы не просто показывали наш продукт, а старались привлечь клиентов к нашим ценностям, идеалам, устремлениям, познакомить с нашей парадигмой, призвать тех, кому эти устремления созвучны, к совместному развитию.

У нас есть понимание своего собственного пути и развития бизнеса. Мы не участвуем в конкурентной борьбе, мы предлагаем честный, настоящий продукт.

Исходя из этих ценностей мы сформировали визуальное представление стенда и рекламные материалы – мы постарались символично отобразить то, что чувствуем, что хотим донести.

И мы сделали всё, чтобы соответствовать всем поставленным задачам.

А как люди реагировали? Когда им на продуктовой выставке не только про продукты рассказывали, но и про ценности, про честность, открытость.

Нормально реагировали. У меня есть такое понимание, что многие люди устали от «кровавого спорта» в торговле, от всех этих пережитков 90-х годов и капитализма: отжать, кинуть, обмануть, получить выгоду любой ценой. Многие уже от этого отходят.

К счастью, маятник качнулся в обратную сторону и понятие честного продукта, открытых долгосрочных отношений, рассчитанных именно на совместное развитие, а не на сиюминутную выгоду – всё это выходит на первый план. Во многих отраслях бизнеса люди начинают задумываться о серьёзном долгосрочном развитии. Период первоначального накопления и дикого капитализма прошёл. Идёт устойчивый тренд в честность, в доверительные отношения. А мы, как всегда, в тренде, на острие тенденции.

Мы старались всё организовать таким образом, чтобы дать понять людям, что мы открыты и готовы к сотрудничеству. И нам особенно приятно, когда наши партнёры вовлекаются в нашу систему координат и начинают общаться именно по нашим понятиям, по нашим правилам, по нашему видению мира. Эта выставка стала большим фильтром того, что мы хотим видеть в себе и в своих партнёрах.

Я также вижу стремление к развитию и у многих других участников выставки. Стенды с каждым годом становятся всё более стильными, дорогими, привлекательными. Общий уровень выставок растёт. Растёт уровень и качество продуктов, которые на них представляются. И это не только моё мнение, это мнение моих коллег – мы наблюдаем эти изменения из года в год. Чувствуется, что людям очень приятно работать в пищевой промышленности, что им не наплевать, что все хотят развиваться и хорошо делать своё дело. И всё это создает благодатную почву, на которую ложатся и прорастают те самые семена, которые мы сеем – наши ценности и идеи. Я чувствую, что кругом идёт созвучие, что люди действительно понимают то, о чём я им говорю, что все мы мыслим в общем ключе. Это очень приятно.

ПРО КОМАНДУ И ПОДГОТОВКУ

Михаил, я предполагаю, что была проделана огромная работа по организации этой выставки. Компания должна знать своих героев. Поделись, как и с кем вы это сделали?

Проект сам по себе достаточно масштабный. И по ресурсам в этом году он был самый затратный (как по денежным, так и по человеческим). Наша компания постоянно развивается, становится больше. И выставка каждый раз становится для нас всё более сложным и интересным мероприятием. Это касается всего – и разработки концептов, и графического отображения идеи, и презентации новинок, и определения перечня продуктов, которые мы представляем.

Много было интересных задач, которые мы решали всем коллективом. Я в очередной раз ощутил серьёзную поддержку и вовлечение от всех своих коллег с производства, логистики, маркетинга – все шли навстречу и помогали в решении самых разных вопросов.

Я являюсь руководителем этого проекта. Но, безусловно, я не делал всё сам.

Я очень благодарен своим коллегам, которые мне помогали. Люди, с которыми я работал в этом году, Ольга Бодрикова, Елена Литвинова, Елена Сааведра и Алёна Фролова – это, наверное, лучшая команда, которая у меня была за все эти шесть лет, что я делаю выставки. Это действительно, классная команда. Очень ценна была помощь Элен Касумовой в структурировании работы и формировании графического образа стенда.

Я ощутил очень серьёзную мощную поддержку, не женскую такую )) Большое им всем спасибо!

Это действительно важно и ценно, что никого не приходилось пугать, принуждать, уговаривать. Люди действительно были вовлечены, понимали всю важность этой выставки и делали свою работу осознанно и с полной отдачей.

Подготовка к выставке это достаточно серьёзный процесс. И мы очень ответственно к нему подошли. Те люди, которые участвовали в нем впервые, удивлялись, насколько мы тщательно относимся к своим задачам. Мы чётко определили зоны ответственности, кто за что отвечает, у нас всё было детально расписано. В организаторской работе нет мелочей, упускать ничего нельзя. Отсутствие какой-нибудь полиграфии, какого-нибудь расходного материала (ну серьезно… степлера, к примеру, не хватает) – и всё, сбой процесса. Все мы люди, конечно, и можем ошибаться, но этого очень не хотелось.

И конечно, мне приятно наблюдать результат нашей совместной работы. Он не отсроченный, не долгосрочный, его действительно можно пощупать руками, вот он весь перед тобой: на фотографиях, на лицах людей, в обрывках разговоров, в комментариях коллег, во всём этом чувствуется, что работа была проделана успешно, что всем понравилось, все остались довольны, все достигли тех целей, которые лично перед собой ставили.

Надеюсь, мы закрепим успех в установлении контактов с клиентами и заведём множество новых друзей-партнёров. А к следующей выставке аккумулируем весь накопленный опыт и сделаем действительно что-то такое, что бомбанём уже на всю страну, на весь мир может быть даже.

Работа стендистов тоже была построена иначе, чем в пошлом году?

Да, мы старались подготавливать стендистов через призму наших ценностей. Без вот этого базарного посыла: «Эй, подходи, покупай, посмотри!» и так далее. А именно с точки зрения представления нас как серьёзной большой компании, которая не навязывает свои услуги, а просто заявляет о том, что у нас есть продукт, который мы готовы давать миру. И мы готовы сотрудничать со всеми, кто понимает этот продукт и его ценности, кто готов развиваться вместе с нами и совместно что-то улучшать. Мы хотим не просто торгово-денежных отношений «купи-продай», а именно, чтобы была синергия в развитии нашего продукта и в целом компании. Исходя из этого мы стендистов и готовили, пытались им донести базисы того, как следует общаться с клиентами.

И по моим наблюдениям люди достаточно позитивно восприняли коммуникацию в таком ключе. Им приятно доверительное общение без рыночного ажиотажа, напора и манипуляций. Это по-настоящему работает, когда они видят, что мы ничего им не навязываем, а просто рассказываем о себе.

ПРО БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА

А вот этого симпатичного «белого человека» в прошлом году не было?

«Человека» не было. В прошлом году у нас была иная концепция. Мы делали упор именно на продукт в визуальном представлении. Идея прошлого стенда предполагала собой графическое изображение человека, который видит перед собой дикую неосвоенную территорию (горы, долины, каньоны), всё это плавно переходит в зеленый луг с коровками – как будто территория постепенно осваивается и облагораживается. И над этим простирается символ нашего продукта – у нас был большой воздушный шар «Лукоморье», «Продукты В2В» и маленький флажок «Клетоника».

Сейчас на нашем стенде продукция не менее широко представлена. Но теперь центром композиции является именно «Новая территория», которая как бы базируется на людях. Когда мы планировали этого «человека» и шар, у нас была именно такая задумка. Видеоэкран, соответственно, показывает самых разных людей нашей компании – это и склад, и логистика, и производство, и офисные сотрудники, и маркетинг, и бухгалтерия. Это все мы – люди, из которых «Новая территория» состоит.

Кто придумывал дизайн стенда? «Белого человека», опять же…

«Человека» придумал Андрей Винников. У нас было много концептов стенда и масса интересных идей. Изначально мы вообще хотели ограничиться большим полукруглым экраном во всю стену и крутить на нем красивые ролики о нашей компании, о людях, о продуктах. Еще мы хотели запустить дрон, который бы в реальном времени снимал и передавал на экран переговоры с клиентами, презентации и тд. Но оказалось, что по соображениям безопасности дрон нельзя пускать на территорию павильона. Потому что если он вдруг упадёт кому-то на голову, то будет беда.

И вообще, победило желание, чтобы у нас всё-таки был второй этаж. В итоге, всем показалась интересной идея с человеком, который держит земной шар. Ее мы и утвердили. К тому же «человек» очень легкий, он сделан из пенопласта и покрыт сверху замазкой. Поэтому если даже он неожиданно упадёт, то ничего страшного не случится ))

Почему «человек» белый, не раскрашенный? Рубашка хотя бы, например. В этом есть какой-то смысл?

Нет. Просто мы решили не усложнять и не делать стенд пёстрым, поэтому «человек» белый. У Андрея была интересная идея нарядить его в одежду, которая развевается. Вентилятор поставить. Это тоже привлекло бы внимание. Но опять же, по техническим причинам решили отказаться.

Вообще, мы очень много времени потратили на создание именно графического фильтра. Все эти визуальные объекты были предназначены для того, чтобы и новых клиентов привлечь, и старым напомнить о себе, и вообще заявить о том, что мы есть и готовы искренне рассказывать о себе: о том, что у нас нового произошло за год, как мы изменились, какие у нас новые тенденции, новые продукты, как и о чем мы думаем.

Много дней, много часов мы это обсуждали, генерили, привлекали сторонних подрядчиков к воплощению наших идей.

В итоге получилось то, что получилось. И всем очень нравится.


Интервью с Элен Касумовой
Руководителем департамента маркетинга

ПРО ПИЦЦУ И ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ

Элен, поделись своими впечатлениями о выставке. Что ты думаешь, что чувствуешь?

Что я чувствую? Я чувствую восторг, эйфорию…

Вообще, это ощущение всегда бывает после выставки, когда я вижу много народу, много клиентов и высокий интерес к нашим продуктам. Причем интерес не только к целевым продуктам молочного павильона. Например, людям очень понравилась «Клетоника», которая по сегменту к молочке совсем не относится. Я уже не говорю о наших продуктах для HoReCa и В2В – они вызвали очень живой отклик.

И большую роль в этом сыграла презентация продуктов: вот уже второй год на нашем стенде работает «итальянская пиццерия», где наши «атмосферные» сотрудники – Вова Аксёнов и его помощница, подруга и любимая жена Юлия – очень оперативно и вкусно готовят пиццу с моцареллой.

Пиццей мы угощаем всех, кто садится за столы – к нам приходят люди и мы им предлагаем перекусить, это ведь классно. Это создает атмосферу гостеприимства, открытости и дружелюбия.

А что касается целевых клиентов B2B, дегустируя пиццу они пробуют продукт в готовом виде и видят как он работает – мы предлагаем им для сравнения пиццу с моцареллой «Esatto» и моцареллой «NovaCheese».

Моцарелла «Esatto» предназначена для использования в дорогих ресторанах с высокой кухней, где сыр выкладывают кусками и готовят пиццу, например, в дровяных печах. А моцарелла «NovaCheese» разработана для пиццерий более массового сегмента, её трут на тёрочке и готовят при другом температурном режиме.

И вот, соответственно, стендисты демонстрируют, как ведет себя наша моцарелла в деле, какая она вкусная и как она великолепно тянется.

А как Вова себя чувствует в этом бесконечном процессе созидания пиццы?

Вова устаёт, конечно. Тяжело проводить целый день на ногах возле разгорячённой печи. Но у меня такое ощущение, что у него усталость чисто физическая. Эмоциональной усталости нет. Потому что внутри себя он кайфует, ведь он от своей работы получает удовольствие – от того, как он месит это тесто, как он его раскладывает, как он его готовит. И когда он видит удовлетворённых людей и слышит от них «Спасибо, очень вкусно», в этот момент он чувствует ценность своей работы и счастлив от этого.

Они с Юлей молодцы.

Кстати, наша «пиццерия» создает добрую уютную атмосферу не только для клиентов, но и для нас самих. Потому что не нужно куда-то бежать, искать место, где пообедать. Все сотрудники накормлены и все спокойно работают – это важно.

Как ребята справляются с постоянным потоком людей на стенде? Столы постоянно заняты… Не возникает ли путаницы с заказами?

В прошлом году у нас была небольшая неразбериха с поставкой готовой пиццы на столы – кто какую пиццу заказал, кому и куда её нести… В этот раз мы учли все эти недочёты и отладили систему – теперь у нас к каждому столику прикреплена табличка с номером, как в ресторане. Плюс мы увеличили количество обслуживающего персонала. Если в прошлом году это был один человек, который следил за чистотой столов, и выносил образцы для дегустаций, то в этом году их уже трое.

Теперь один человек стоит в зале и следит за тем, чтобы убирать со столов по мере того, как они освобождаются. Второй всё время находится в подсобном помещении, обрабатывает бланки заказов и собирает в пакеты образцы продукции для клиентов. Третий тоже работает согласно бланкам – готовит и раскладывает в специальные стаканчики продукты, которые отсутствуют на витринах и есть у нас только в вёдрах, а потом всё это выносит на конкретный стол.

ПРО НОВИНКИ

Когда клиенты приходят на стенд, они сами говорят «я хочу попробовать вот это и это»? Или они ждут предложений от стендистов?

Как правило, менеджер сам определяет что предложить клиенту. Он видит человека, в ходе беседы выясняет его запрос, интересы, направление — B2B или B2C, и исходя из этого может предложить ему продукты, особенно те, которых нет на витрине. Например, рассказать о том, что вскоре мы планируем выпускать такой продукт, как скир.

Кстати, если говорить о скире, у нас была цель получить обратную связь и мы её получили. Потому что продукт новый, совершенно инновационный для рынка России. Он сделан по рецептуре традиционного исландского скира – это что-то среднее между йогуртом и творогом. На рынке России нет даже названия такой категории молочных продуктов. И хотя исландцы уже готовят запуск скира на российский рынок и даже начали строить здесь свой завод, мы хотим сделать это первыми.

Скир имеет терпкий вкус, это совершенно обезжиренный йогурт с высоким содержанием белка. А по плотности он как диетический жидкий творог. Он предназначен для сегмента здорового и спортивного питания. Плюс мы делаем его с различными вкусовыми добавками и ягодами. По результатам выставки мы получили положительную обратную связь – продукт действительно интересен.

Сейчас у нас в разработке дизайн и подбор упаковочного решения для скира. Мы планируем, что к летнему сезону запустим его в продажу как летний разгрузочный продукт. Это будет очень своевременно.

ПРО ТРУДНОСТИ И КОМАНДНЫЙ ДУХ

Элен, с какими трудностями вы столкнулись при подготовке к выставке? Были какие-то курьезные случаи? Или всё прошло гладко?

Ты знаешь, в подготовке к любой выставке всегда появляются какие-то проблемные моменты. Потому что всё это, так или иначе, накал страстей, и чем ближе выставка, тем больше накал.

Например, мы зависим от подрядчиков, которые для нас делают застройку стенда. Эти люди не сотрудники компании, и они, конечно, не включены в процесс так, как мы. Они относятся к этой работе как к заказу. Но мы с ними сотрудничаем третий год подряд и всегда были очень довольны.

В этом году сменился человек, который с нами раньше работал. И я поняла, что очень многое зависит не от компании, а от того менеджера, который ведёт клиента. Уровень его вовлеченности оказался гораздо ниже. Мы это увидели и поняли, что с нашей стороны очень важно приложить усилия для того, чтобы максимально вовлечь человека в процесс. Что мы, в общем-то, и делали – постоянно встречались, разговаривали, были на связи. Но тем не менее, чувствовалось, что человек не болеет душой за наш стенд. Или болеет, но не так, «как нам надо». Предыдущий менеджер задал всё-таки определённую планку и у нас были ожидания, с этим связанные…

В этом году они очень затянули со сдачей стенда, и сдали его глубоким вечером воскресенья (вместо 12:00). Какие-то моменты вообще устранялись в понедельник утром. Естественно, мы приехали на стенд в воскресенье в 12 часов, со всем своим реквизитом – упаковками, коробками, продуктами, муляжами. А тут посреди стенда стоят леса, лестницы, надувается шар, регулируется подвес, подкрашиваются витрины… Понятное дело, что это жутко мешало нашей работе.
Но меня порадовала слаженная работа всех наших маркетологов в этой ситуации. Никто не ныл, не плакался, не ушёл со стенда, все понимали свою ответственность и помогали друг другу. Это очень хорошо.

В общем, мы намерены разговаривать с собственником компании, которая нам стенд организовывала. Мы ведь нацелены на то, чтобы не только с клиентами в продажах выстраивать взаимоотношения, а так же и с подрядчиками. Партнёрские взаимоотношения – это важно. И мне, в общем-то, было бы интересно с этой компанией дальше работать, они достаточно хорошо организовали предыдущие выставки.

P.S. Кстати, по окончании выставки застройщик признал свои ошибки и снизил нам сумму постоплаты на 100 тысяч рублей.

ПРО КРЫШКИ, ЛОЖКИ И КОЛЕНКИ

А еще у нас случился курьёз с «Готовым завтраком». Этот продукт пользовался большой популярностью на выставке, очень всем понравился и с полок расходился больше всего – «бомба» просто. А мы его выпустили буквально накануне выставки, и производственный процесс, конечно, был еще не отлажен.

Причем, мы придумали уникальную упаковку, такой ни у кого ещё нет: стаканчик стандартный (как для йогурта), крышка открывается, а внутри прикреплена ложечка. И ложечка очень хорошего качества – жесткая, красивая, из плотного пластика. Всё это нежного зеленого цвета в палитре «Лукоморья». В общем, выглядит привлекательно.

И вот мы всё сделали, этикетки напечатали, стаканчики приготовили, а с крышками вышла история. Производители, которые делали их для нас, не успели привезти заказ заранее. А когда привезли, выяснилось, что эти крышки буквально на каких-то полмиллиметра не совпадают с диаметром стаканчика. Крышка оказалась чуть меньше, чем должна быть – и на стаканчик не налезает… Они просто не успели изготовить крышки нужного диаметра.

И наши производственники, конечно, очень ругались. Потому что им пришлось чуть ли не коленками эти крышки натягивать. Слава богу, они всё сделали в лучшем виде.

Но мы и сами поняли, насколько это было сложно, когда готовили муляжи для стенда и надевали крышки на пустые стаканчики – потому что руками это просто так не сделать, приходилось ножницами подпирать и вообще выдумывать разные способы.

Но это еще не всё. Уже здесь, на выставке, мы презентуем клиенту наш «Готовый завтрак» — крышка на месте, сидит идеально, а снять-то её он тоже не может. Понимаешь? Вот он тянет-тянет, а крышка не снимается. И это приходилось делать с таким напором… А если тянуть с напором, то ложка, как правило, очень эффектно вылетает из упаковки, делает кульбиты в воздухе и падает (хорошо, если на стол). Естественно, все клиенты обращают на это внимание. Приходится каждому объяснять, что это у нас экспериментальная партия крышек, что в продажу пойдёт уже нормальная, более свободная крышка.

Улыбаются, понимают, соглашаются. Продукт-то вкусный ))

ПРО НАГРАДЫ

Оба продукта, которые компания «Новая Территория» выставила на дегустационный конкурс «Лучший продукт-2018», получили достойные награды в своих номинациях. Насколько я знаю, раньше наша компания в подобных конкурсах не участвовала?

Да, это наш первый опыт. Раньше мы ни разу не номинировалась ни на один приз и не участвовали ни в каких конкурсах. А когда мы готовились к выставке и просматривали сайт, мы увидели, что есть такой конкурс «Лучший продукт» и ряд номинаций: «лучший производитель», «инновационный продукт», «лучший продукт», «лучший дизайн упаковки».

Нам захотелось провести эксперимент и понять, нужно ли это вообще нашей компании. Мы приняли решение, что начнем, пожалуй, с двух продуктов и выставим каждый в какой-то одной номинации. Выбор пал на «Клетонику» и «Готовый завтрак» — оба продукта были отмечены призами.

Я сейчас очень жалею, что мы не заявили на номинацию «лучший дизайн» наш творог в «мультиваке». Потому что мы совершенно точно выиграли бы, я уверена. Такого упаковочного решения ни у кого нет, оно уникально. Но я думаю, что (если нас никто не повторит) в следующем году мы это сделаем и возьмем гран-при.


Интервью с Ольгой Бодриковой
Бренд-менеджером департамента маркетинга

ПРО «ГОТОВЫЙ ЗАВТРАК», МЕДАЛЬ И ЧИСТУЮ ОДЕЖДУ

Оля, ты знаешь о «Готовом завтраке» всё. Ты презентовала его на выставке. Ты получала за него награду в номинации «Лучший продукт». Расскажи об этом подробнее.

Да, мы получили серебряную медаль за «Готовый завтрак со вкусом яблока и корицы» в номинации «Лучший продукт». Приятно, что комиссия оценила наш продукт. Но я, конечно, рассчитывала, как минимум, на золото.

На выставке, мы всем давали пробовать наши «завтраки» и они разлетались как горячие пирожки. Причем каждый день у нас неожиданно определялся фаворит среди четырех вкусов, которые мы представляли – то есть, лидировал какой-то один вкус, несмотря на наличие остальных. Это было забавно. Потому что мы никак не могли понять, что людям нужно. В первый день хорошо шло «яблоко» – мы запаслись «яблоком». Во второй день «яблоко» почти не ели, ели «грушу» – и мы приготовили побольше образцов с этим вкусом, но тут в лидеры выбилась «малина»… Ну невозможно было подгадать. Не знаю, с чем это было связано.

Мы представляли наш продукт в четырех вкусах. Три вида «завтрака» у нас были в упаковках. А четвертый «Лимон, сок апельсина и злаки» мы презентовали в формате дегустации (он был приготовлен в вёдрах).

Довольно забавная ситуация случилась со мной перед презентацией «завтрака» на нашем стенде.

Получилось так, что мне на спину случайно опрокинулось одно такое ведро. Мне через 10 минут нужно выходить и рассказывать людям о продукте, а я стою в луже «готового завтрака» и вся спина у меня белая. Тут было все – и смех, и паника, и непонятно что делать. Кстати, было отлично было заметно, что консистенция продукта густая, он не стекает, а просто держится на одежде как лепёшечка. Мы сняли всё это салфетками, я сбегала вымыла туфли. И что важно, потом на моем черном платье не осталось никаких пятен, ничего не было заметно. Я думаю, это тоже замечательное свойство для «завтрака», которое можно даже использовать в рекламе в контексте «если вы утром обляпаетесь, не беда» ))

Мы создали прекрасный низкокаллорийный продукт как альтернативу завтраку или перекусу, чтобы людям не надо было тратить время на готовку. Он понравится и взрослым и детям, поможет вкусно и полезно перекусить, сэкономить время, потратить лишних пять минут на сон, девочкам – на макияж или укладку. И если даже утром произойдет казус и человек ляпнет «завтраком» себе на одежду, то пятно можно стереть салфеточкой и следов не останется.

Я считаю, это прекрасно ))


Интервью с Алёной Фроловой
Бренд-менеджером департамента маркетинга

ПРО «КЛЕТОНИКУ» И ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ

Алёна, когда ты рассказываешь о «Клетонике», ты вся светишься)) Поделись своим настроением — расскажи историю получения награды за этот продукт.

«Клетонику» мы решили представлять в номинации «Инновации». Это было логично, поскольку наш продукт действительно новый, классный, не имеет аналогов, и мы очень хотели, чтобы его заметили.

Когда мы решили номинироваться, то поначалу никак не могли определиться, в какой категории нам участвовать, никуда наша «Клетоника» не подходила – это не ингредиент, не готовый продукт, это порошок, который разбавляется жидкостью… Плодово-овощное направление нам тоже не подошло, несмотря на то, что наш продукт состоит из клетчатки (в этой категории выставлялись, в основном, соления). После долгих раздумий дегустационная комиссия определила нас в направлении чая, кофе, снэков, пищевых ингредиентов и т.д. По принципу – можно залить водой и выпить, значит подходит.

Вообще, комиссия была немного удивлена, когда я представила наш продукт. Одно дело, когда приносят, к примеру, чай – и все понимают, что это напиток; он бывает либо в пакетиках, либо рассыпной; его заваривают кипятком… Другое дело, когда тут непонятный съедобный порошок – сразу возникла куча вопросов: что это за продукт, почему он так выглядит, с чем его едят.

И я, конечно, с удовольствием стала его демонстрировать. Показывать, что он либо разбавляется в воде, либо его можно принимать сухим и запивать – чтобы они понимали, как его дегустировать. Я порекомендовала попробовать «Клетонику» с йогуртом или соком – это более вкусно. И предупредила, что это не тот продукт, который должен радовать своими вкусовыми качествами, это прежде всего полезный продукт для диетического и профилактического питания. Но женщина, которая принимала решение, хотела почувствовать вкус (мы принесли ей комплекс №1 «Очищение и стройность») и она пробовала его с водой. Ей понравилось. Она сказала, что это классно, прикольно, что она такого ещё не видела, и вообще, продукты подобного рода раньше не участвовали в конкурсе.

Впечатление на комиссию произвела также история нашего продукта. Я рассказала, что мы являемся единственными в России производителями свекловичной клетчатки, которая лежит в основе продукта; что изначально мы поставляли её производителям спортивного, здорового питания, а потом решили сами разработать инновационный здоровый продукт; что компоненты для каждого из комплексов подобраны таким образом, чтобы человек получил именно тот эффект, о котором мы заявляем. К тому же идеология нашей компании приветствует именно цельные, полезные, честные и чистые продукты для людей. В этом смысле наша «Клетоника» вообще идеальный образец.

В итоге, мы получили за наш продукт «Золотую звезду». При вручении награды ведущий сказал: «Клетоника – специализированный пищевой комплекс для диетического и профилактического питания. Вы нас действительно удивили». Такой короткий набор слов… Но этого было достаточно для того, чтобы после вручения награды, к нам подошли с вопросами несколько человек из зала. Отрадно, что продукт пробуждает интерес просто своим названием и свойствами.


Вот такие живые честные интересные истории из первых рук. Прямиком от непосредственных организаторов выставки, которые вложили в этот проект много сил и энергии, сделали его действительно успешным, ярким, запоминающимся и эффективным. Впрочем, как сказал руководитель отдела развития маркетинговых коммуникаций Михаил Свиридов, оценка эффективности мероприятия будет вестись ещё в течение года. И эти показатели мы сможем оценить ближе к октябрю 2018 года, когда будут подведены итоги по работе с новыми клиентами и объективно обработаны все анкеты.

Юлия Коржавина

Благодарю Александра Медведева за фотографии с выставки.


СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НОВОСТИ ДЛЯ ИНФОКАНАЛА:
почта: yakorzhavina@t-sborki.ru, скайп: Jully-Jetta, телефон: 8-967-750-45-55


Добавить комментарий

Page generated in 0.0112 seconds.