Как закалялись стальные нервы менеджеров по продажам


op

Пойди туда, не знаю куда — принеси то, не знаю что. Потом собери из всего этого катапульту. Какая еще инструкция? Включай воображение. Молодец! А теперь стреляй из этой катапульты по бутылкам. Как чем стрелять? Вот воздушные шарики, вот вода – наполняешь, завязываешь, стреляешь.

Любой тренинг направлен на вывод человека из зоны комфорта. Потому что там, за ее пределами, мы перестаем действовать автоматически, активизируем внутренние ресурсы, ищем нестандартные решения и начинаем создавать новые схемы взаимодействия. В итоге, картина мира расширяется и нам становятся доступны ранее закрытые возможности и состояния.

И все довольны – и участники, и организаторы. Особенно, если в роли организатора выступает работодатель, который заинтересован в развитии сотрудников своей Компании. Так, с подачи основателя Компании «Новая территория» Василия Величковского, 14 сентября 2017 в живописном сосновом бору на берегу Оки (близ деревни Лужки, Серпуховского района Московской области) был организован очень интересный тренинг для менеджеров по продажам брендовой продукции УМК и Московского офиса.

Организаторы мероприятия, Илья Косников (Департамент управления персоналом) и Алексей Попов (Департамент стратегического развития), при поддержке Ильи Терёхина (Образовательный центр «Точка сборки»), придумали для ребят из отдела продаж мега-крутые задания на выход из зоны комфорта.

Илья, каких результатов вы ожидаете?

Для усиления «некомфортного эффекта» предполагалось использовать фактор дождя, который в этот день обещали все синоптики интернета, и который должен был усложнить участникам пребывание в лесу и выполнение приготовленных для них задач. Но прогноз погоды, как это часто случается, не оправдался. Целый день светило солнышко, погода стояла чудесная, лес был вполне уютным, а земля сухой и теплой.

Хотя, ребятам и без дождя было непросто. Начать хотя бы с того, что на протяжении тренинга три раза переформировывался состав и количество участников в командах (сначала было две команды, потом четыре, а на последнем этапе — три). Всякий раз нужно было выбирать лидера, заново выстраивать взаимодействие и новым составом решать очередную задачу.

А задания и правда были такие, что так или иначе, каждому пришлось включиться в процесс с полной отдачей.

На первом этапе команды прочесывали лес в поисках деталей и инструментов для строительства катапульты, не зная как эта катапульта должна выглядеть, руководствуясь лишь зашифрованными подсказками и знаками. Искали долго и азартно – ворчали, ругались, пытались хитрить, но не останавливались. Собирали свои конструкции дружно и творчески. И когда пришла пора пустить орудия в дело, стреляя по нумерованным мишеням и, тем самым, добывая инвентарь для следующего задания, совсем развеселились. Потому что очень здорово и круто, попасть шариком с водой по одной из бутылок. Но куда веселее, когда твой снаряд летит прямиком в стан противника и радостно растекается мокрым пятном на чьей-нибудь футболке. При чем, «пострадавшие» в этом процессе веселились ничуть не меньше метких стрелков.

Все материалы, которые были «нажиты непосильным трудом» в первом состязании (доски, бревна, песок, щебень, металл) участники распределили между собой, разбившись уже на четыре команды. И приступили к творческому заданию тренинга – строительству «города мечты». Довольно непросто построить красивый город, когда из материалов у тебя лишь пара бревен, кривой металлический лист и мешок щебенки. Но, как оказалось, этого вполне достаточно, если включить воображение, подойти к процессу с легкостью, удовольствием и сообща.

Города получились занятные! А презентации – неожиданные и забавные.

Это город мечты Сингапур. Здесь развитая инфраструктура, хороший климат, и низкое ипотечное кредитование. Это город бизнеса и бизнесменов. Здесь все заняты карьерой, озабочены вечной молодостью и крепким здоровьем. И отрицательно относятся к сексуальным меньшинствам. Но главное, выгодные кредиты! Кредиты – наше всё, считают местные жители. Тем и живут.

Туристический город-аттракцион, в котором царит абсолютная демократия. Все жители города задействованы в туристическом бизнесе и ориентированы на привлечение большого потока людей. Например, здесь есть шикарный горнолыжный спуск, стеклянная труба в океане для наблюдения за подводным миром, и гигантская 40-этажная часовня. Без лифта! Которая призывает путешественников подняться пешком до самого верха и, вкусив трудностей физических, прикоснуться к радостям духовным. А потом вниз… пешком. Если получится…

А этот чудо-проект находится недалеко от Марианской впадины. Жителей здесь немного. И все они работают на хозяина, которого почтительно именуют Владыкой. Несмотря на то, что город исключительно промышленный, люди здесь живут вполне прекрасно, находя своё счастье в труде. Здесь расположена самая большая в мире станция по опреснению морской воды, которую питает самая большая в мире солнечная батарея. А еще они здесь перерабатывают отходы и получают водород. Очень много. Больше всех в мире ))

И, наконец, город будущего. 2027 год. Первая колония землян на Марсе. Город занимается переработкой марсианских пород, из которых путем безотходного производства получается супер-топливо с гордым названием «баварий». Инфраструктура здесь исключительно функциональная (ничего лишнего): есть зона рекреации, космопорт, крематорий… и гетто для антисоциальных элементов общества, да-да. И название у него соответствующее )) Город живет под гигантским защитным куполом, который поддерживает благоприятную для жизни атмосферу. Исповедует политику «вся власть рабочим». И пытается наладить контакт с местными жителями, по ту сторону купола.

Большинством голосов лучшим проектом был признан город будущего, созданный на Марсе. Команда его создателей получила заслуженные аплодисменты. И после небольшого перекуса, ребята отправились навстречу самому захватывающему приключению тренинга.

Это было преодоление 4-х километрового маршрута, первая часть которого пролегала по лесной тропе, оврагам и высоким травам, а вторая – вдоль кромки реки, через заросли ивняка, коряги и скользкие берега.

Алексей, тебе не кажется, что вы придумали слишком сложные задания для тренинга?

Для ребят, которые проходили маршрут в связке по шесть человек это было настоящее испытание на прочность и стрессоустойчивость. Одно дело вместе бежать по узкой тропинке, распевая песни о свободе, и другое дело, когда приходится двигаться ползком по пыльной дороге. Напомню, что по задумке организаторов, в этот день ожидался дождь и дорога предполагалась быть не пыльной, а грязной. Так что с погодой участникам процесса очень даже повезло. Однако уже на этом этапе начали «слетать маски» и выявляться те самые роли, ради которых, собственно, всё и было задумано.

К слову, Алексей Попов, который подготовил этот маршрут, сам бежал впереди всех и своим примером показывал что и как нужно делать. А еще успевал помогать отстающим и подбадривать тех, кто приуныл.

А вот некоторые участники тренинга совершенно не испугались холодной речной воды. И смело отправились вброд. Команда, которая по-началу больше всех ворчала и так или иначе стремилась отклониться от маршрута и обойти препятствия, в какой-то момент проявила решительность и нестандартный подход к поставленной задаче – ребята сняли кроссовки, закатали штаны и бодро зашагали вперед, по колено в холодной воде. Эти смельчаки первыми добралась до финиша, оставив далеко позади своих коллег, которые упорно продолжали воевать с зарослями ивняка, то и дело рискуя поскользнуться и утянуть своих товарищей за собой.

Однако, так или иначе, все команды отлично справились с заданием и достойно прошли предложенный маршрут. В завершении тренинга мы дружной компанией собрались за общим столом, чтобы насладиться жареными на углях сосисками и закусками, поделиться своими эмоциями и впечатлениями, и просто поговорить о жизни.

По моим ощущениям довольными остались как участники, так и организаторы мероприятия. А я в следующий раз планирую надеть на такой тренинг что-то более практичное, чем белая куртка – чтобы пройти все задания по-честному, от начала и до конца. А то вдруг за моей хрупкой беззащитной внешностью дремлет какая-нибудь отчаянная героическая роль… а мужики-то не знают!

Юлия Коржавина


СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НОВОСТИ ДЛЯ ИНФОКАНАЛА:
почта: yakorzhavina@t-sborki.ru, скайп: Jully-Jetta, телефон: 8-967-750-45-55


Добавить комментарий

Page generated in 0.0045 seconds.