Вся правда про заменители молочного жира


op

15 и 16 июня на Узловском Молочном Комбинате прошло мероприятие под названием «Состояние и перспектива рынка молоко-содержащей продукции». Оно было организовано для партнеров Компании – производителей мучной кондитерской и кулинарной продукции (пекарен, пищевых фабрик, хлебокомбинатов).

Среди гостей мероприятия были представители таких производителей, как «Черемушки», «Хлебпром», «Версилия», «Венский цех», «Успех Вкуснятки», «Хлебозавод 22» и другие (всего 17 человек, технологов и собственников). Все эти предприятия используют в своих рецептурах молочные продукты УМК: «творожный продукт», «сметанная паста», «крем творожный», которые содержат в своем составе заменители молочного жира.

Именно заменители молочного жира и стали главной темой всех обсуждений.

Все слышали о вреде пальмового масла, правда?

Если коротко, то оно содержит слишком много насыщенных жирных кислот, переизбыток которых приводит к различным неприятным заболеваниям. Если человек без меры, ежедневно употребляет насыщенные жиры, то они, естественным образом начинают складироваться в организме (в первую очередь, в печени и под кожей). Так же это может привести к повышению уровня «плохого» холестерина, нарушению кровообращения в сосудах и органах, проблемам с работой пищеварительной системы, снижению работоспособности мозга. Более того, многие врачи полагают, что избыточное употребление насыщенных жиров способствует формированию и развитию раковых опухолей. И все это из-за пальмового масла! Ну, почти все.

А это страшное слово «транс-изомеры»!

Они появляются в растительных маслах в результате промышленной гидрогенизации (это такой технологический процесс превращения жидких масел в твердый продукт), например при производстве маргарина. Или образуются на одной из стадий рафинирования растительных масел (в процессе дезодорации) – как правило, в этом случае количество транс-изомеров не превышает 4%. Обычное коровье сливочное масло содержит от 2 до 8% транс-изомеров, но при определенных условиях может содержать и до 11%.

Чрезмерное употребление транс-изомеров в пищу приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижает их эластичность, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Транс-жиры практически не перевариваются организмом и накапливаются в тканях (так возникает ожирение).

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно!

Об этом и рассказали в своих докладах специалисты Компании.

Сейчас ситуация такова, что заменители молочного жира изготавливаются либо с применением пальмового масла, либо с использованием модифицированных масел (с транс-изомерами). Снижение содержания одного компонента возможно только в сторону увеличения содержания другого. И то, и другое вредно. Третьего варианта пока нет (технология переэтерификации, которая могла бы претендовать на роль третьего варианта, не в счёт — она слишком дорога и пока не отлажена). Поэтому, очевидно, что производители, качаясь между двух зол, попадают в замкнутый круг.

Но! Специалисты УМК разработали уникальную технологию, которая позволяет вместо заменителей молочного жира использовать нативные жидкие растительные масла и полностью отказаться от пальмового масла. При этом продукт остается в рамках требований технических регламентов, безопасен для здоровья, более технологичен и термостабилен.

То есть, жидкие растительные масла вполне могут быть использованы в изготовлении молокосодержащих продуктов (которые, кстати, получаются более мягкими, чем привычно, и поэтому удобнее в промышленной переработке – легче отсаживаются через кондитерский мешок или дозатор).

Все это обеспечивает возможность создавать «честные» здоровые продукты, использовать «чистую этикетку», без упоминаний о транс-изомерах и пальмовом масле.

Для Компании это был первый опыт проведения подобного мероприятия. Конечно, было много волнений и переживаний. Но в целом, и организаторы, и гости остались довольны. Нашим специалистам удалось установить неформальные доверительные отношения с клиентами, понять их чаяния, дать ответы на главные вопросы и грамотно донести информацию. Экскурсия по заводу также произвела приятное впечатление на гостей. Они признались, что были приятно удивлены уровнем и технической оснащенностью предприятия.

Но более всего, их впечатлил Основатель Компании Василий Величковский – насколько глубоко он погружается в производственный процесс, разбирается в тонкостях производства, технологиях и научных моментах. И главное, что основной ориентир Компании Василий направляет не на извлечение прибыли, а на заботу о здоровье потребителей.

Благодарю за предоставленную информацию Элен Касумову и Маргариту Капонову. А за фотографии — Александра Медведева.

Юлия Коржавина


СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НОВОСТИ ДЛЯ ИНФОКАНАЛА:
почта: yakorzhavina@t-sborki.ru, скайп: Jully-Jetta, телефон: 8-967-750-45-55


Добавить комментарий

Page generated in 0.0026 seconds.