Когда слова с делом не расходятся


op

«Компания — это люди. Поможешь людям — поможешь компании.»

Алексей Пастухов

Эта ситуация похожа на дурной анекдот. Будь я сторонним наблюдателем, наверное, посмеялась бы. Но нет, я оказалась в самом эпицентре событий. Сказать правду, меня переполняют двойственные чувства: недоумение и праведный гнев. На себя. Меня ткнули носом в то, насколько велика степень сомнения в собственной ценности. И сейчас вы поймете, о чем я говорю.

Если гражданин считает, что работодатель ущемляет его в правах, он может обратиться в организацию по защите прав работников. И мы каждый день слышим о таких случаях. А как вам такой поворот: работодатель защищает интересы сотрудника перед органами соцзащиты (тут без каламбура никак).

Как соцзащита превратилась в соцнападение

Эта история началась летом 2018. К тому моменту моему сыну было почти 2 года. Получив очередное пособие по уходу за ребенком, я, как заведено, оплатила коммунальные услуги, купила запас продуктов, и отправилась за новой парой кроссовок для малыша. «Тревожным звоночком» прозвучали три смс сообщения от банка: «Недостаточно средств для погашения кредита». И финальным аккордом четвертое — о списании всего остатка средств на счете. Все бы ничего, только кредитов я не брала, никаких долгов не имела, и, как следствие, заподозрила неладное.

Понесла свои подозрения в банк, а там пугнули еще больше – на меня могли оформить кредит. Оказывается, такое бывает, и довольно часто.

Отправилась в полицию писать заявление. Там успокоили – судебные приставы изъяли, а еще вероятней, — муж тайно потратил. Оказывается, такое тоже бывает.

Закончилось мое расследование в кабинете органов соцзащиты, где объяснили: выплата пособия приостановлена. В ходе федеральной проверки выявлено, что мой работодатель назначил мне пособие, не имея на то оснований. Уведомить меня о том, что деньги со счета будут списаны, а выплаты прекратятся на неопределенный срок, пока длится разбирательство, меня «не смогли» – не знали, как со мной связаться. Это в Узловой-то, которую можно пройти вдоль пешком за час.

На мои вопросы, почему претензия возникла спустя 2 года после рождения ребенка, и в какой срок будет принято решение, ответить так же «не смогли».

В нужное время на нужном сайте

Еще до объявления Алексея Пастухова на Инфоканале о бесплатной юридической помощи, юристы компании — Любовь Бардина и Алексей Пастухов мне очень помогли советами, а также в составлении ответов на претензии соцзащиты. Спасибо им за это. Без них я бы, возможно, «склеила лапки», и покорно отдала деньги, которые соцзащита предложила «вернуть» добровольно. Для меня это сумма немаленькая – 75 500 рублей.

Упомянутое разбирательство в досудебном порядке длилось три месяца, по итогам которого меня обозвали «незаконно обогатившимся за счет государства лицом» и снова предложили вернуть деньги. Правда, на этот раз у меня появился «соучастник» — ООО «УМК», который это самое пособие мне назначил.

Мой сын родился 27 июня 2016. В силу ряда обстоятельств, свидетельство о рождении я смогла получить только 01.07.2016. Пособие мне было назначено на основании справки из роддома. Это и стало камнем преткновения: пособие мне назначили 30 июня, когда еще свидетельства о рождении у меня на руках не было. В ноябре 2018 соцзащита подала иск солидарно на меня и работодателя, требуя возврата обозначенной суммы.

В то время, когда я со слезами на глазах (от жалости к себе) рассказывала в суде историю своих приключений, а Алексей спокойно и последовательно излагал судье обстоятельства дела, представители соцзащиты ни разу не явились в суд. Казалось бы, это признак безразличия… Тем более непонятны их дальнейшие действия.

Первую часть истории вы увидели моими глазами, о второй части лучше расскажет Алексей Пастухов.

Интервью с Алексеем

Ирина: День юриста отмечался 3 декабря. И вот, перефразируя классика, с бала на корабль, 4 декабря ты отправился на предварительную беседу по иску соцзащиты. Скажи, как ты оценивал шансы на победу до этой беседы?

Алексей: В нашей победе я был уверен, вопрос состоял лишь в том, придем к ней коротким путем (дело завершится в нашу пользу в Одоевском районном суде Тульской области) или придется пройти несколько судов.

Ирина: Твои прогнозы изменились после встречи с судьей?

Алексей: Прогнозы на решение суда в нашу пользу укрепились. Судья, как мне виделось, впервые рассматривал подобные дела и был заинтересован в действительно справедливом, законном рассмотрении настоящего дела, что в нашем случае было одно и то же.

Ирина: Есть какая-то статистика по подобным делам?

Алексей: Именно статистики нет, но судебная практика по ним неоднозначна.

Ирина: А вообще, целесообразно ли проведение предварительного слушания? Ведь все вопросы можно было выяснить в подготовительной части судебного заседания.

Алексей: Безусловно, основной целью предварительного заседания остается выявление всех заинтересованных лиц в рамках рассматриваемого дела, а также разрешения вопросов о допустимости и достаточности доказательственной базы по делу, в процессе «живого» общения.

Ирина: У нас правовое государство, и регулирование социального поведения опирается скорее на формально определенные правовые нормы. Как считаешь, нашлось ли в этом деле место морали и нравственности?

Алексей: Думаю, да. В первую очередь гражданам без правовой подготовки, не нужно брать за правило, что государственный орган — это истина в последней инстанции, там работают такие же люди как мы с вами, которые также могут ошибиться. Ну и конечно, не «склеивать лапки» раньше времени, не бояться обращаться за помощью.

Ирина: Для меня эта история — про умение защищать себя, про собственную ценность. А про что она для тебя? И вообще, насколько это дело для тебя интересно?

Алексей: Про укрепление позиции, что многие «слуги народа» служат только для себя, формально исполняя свою работу, про новый опыт – по таким категориям дел еще не приходилось судиться, про получение удовольствия от причастности к ситуации, в которой восторжествовала справедливость и все закончилось хорошо для тебя.

Ирина: Каких юридических знаний, по твоему мнению, не хватает рядовым гражданам? Посоветуй, как повышать свою правовую грамотность, не корпя над сборниками Кодексов и Законов целыми днями?

Алексей: Я бы не сказал, что гражданам не хватает знаний, скорее гражданам не хватает уверенности в своих силах. Каждый должен понимать и любить выбранную им в жизни профессию, заниматься своим делом, поэтому обычному обывателю не нужно углубляться в правовые аспекты без надобности. Читать кодексы «наперед», так сказать — «авось пригодится» не стоит. Для решения правовых проблем есть юристы – обращайтесь и решайте свои правовые проблемы с нашей помощью и все будет хорошо.

По решению суда, соцзащите полностью отказано в удовлетворении исковых требований, решение изготовлено в полном объеме и 24 января 2019 должно было вступить в законную силу. Но за два дня до окончания срока соцзащита подала апелляционную жалобу…

И снова в бой, покой нам только снится! Буду держать вас в курсе событий.

Ирина Ермакова


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — ЮЛИЯ КОРЖАВИНА. СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НОВОСТИ ДЛЯ ИНФОКАНАЛА:
почта: korzhavina.j@new-terra.ru, телефон: 8-977-774-68-08


Добавить комментарий

Page generated in 0.0028 seconds.