Что такое проект "Робототехника"


op

Совсем недавно на нашем инфоканале вышла новость о «киборгах на предприятии», с которой вы, наверное, уже успели ознакомиться (или же, забыв про все дела, прочтёте её после этой статьи). От киборгов переходим к роботам, точнее к рассказу руководителя проекта «Робототехника» Сергея Мокану о так называемой «точке Б». Люди, отвечающие за какой-либо проект, должны понимать, куда движется их «машина» и куда она придёт. Своими мыслями на этот счёт с нами любезно поделился Сергей.

Что такое проект «Робототехника»?

После того, как вышла статья о результатах проекта «Робототехника», многое прояснилось относительно того, чем мы вообще занимаемся. Но возник вопрос: «А какой дальнейший план действий? Куда идём? Каким путём?». Рассказываю.

Точка Б проекта — это вывод традиционного сельского хозяйства на новый уровень экологичности и экономичности. Чтобы к этому прийти, нужно создать готовую полноценную интуитивно понятную систему, которая была бы не просто интересна, а действительно практична.

Сегодня для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве используются гербициды. Технология их использования подразумевает распыление раствора с помощью опрыскивателей. Такой способ имеет множество недостатков, связанных с тем, что во время опрыскивания создаётся аэрозольный туман, который легко сносится ветром. Этот аэрозоль не просто неприятен на запах. Вдыхание его паров приводит к развитию серьезных болезней. Ученые уже доказали прямую связь между вдыханием паров Раундапа (самого популярного гербицида) и развитием онкологических заболеваний. Также имеются научные доказательства того, что у женщин, проживающих рядом с обрабатываемыми полями, в несколько раз повышается риск родить ребенка с расстройством аутического спектра.

Приведу ряд проблем, которые возникают при традиционном способе опрыскивания:

1) механизатору (трактористу) приходится кататься в противогазе, потому как далеко не вся техника имеет климатические установки тонкой фильтрации воздуха в кабине;

2) из-за сноса раствора ветром, на поле остаются необработанные и дважды обработанные участки;

3) при традиционной обработке раствором покрывается вся площадь поля, при том, что борется фермер только с сорняками. Это приводит к тому, что бОльшая часть раствора расходуется впустую;

4) культурное растение не погибает, когда на него попадает гербицид, но его рост останавливается в среднем на 2 недели;

5) культурное растение постепенно нейтрализует попадающий в него яд с помощью собственных ферментов. Но эти ферменты отвечают и за вкус! Поэтому мы едим «пластмассовые» овощи, фрукты и невкусный хлеб;

6) при традиционном способе опрыскивания всегда существует риск того, что урожай будет забракован контролирующими органами из-за превышения допустимого уровня остаточных гербицидов.

Мы можем решить все эти проблемы! Благодаря нашей системе распознавания растений, мы можем создать технику, которая будет прицельно попадать струей раствора только туда, куда это необходимо — на сорняки. Струю, в отличии от аэрозоля, гораздо сложнее сдуть ветром.

Как это соотносится с твоей точкой Б?

Моя точка Б — это создать и возглавить новое успешное предприятие, входящее в группу компаний «Новая Территория». Основным направлением этого предприятия я вижу создание программного обеспечения для высокотехнологичной роботизированной сельскохозяйственной (и не только) техники.

Что этот проект для тебя? Почему ты хочешь этим заниматься?

Для меня это возможность оставить положительный, позитивный и полезный след в истории. Ещё я люблю технику. В том числе за то, что она позволяет освободить человека от рутинной работы. Для меня вообще очень большое значение имеет возможность внести свой вклад в роботизацию производства именно в России. Я считаю, что одной из основных причин, по которой наши дворы, подъезды, дома, дороги и т.д. находятся в неудовлетворительном состоянии — это слишком малое количество активных граждан. Если вырывать людей из сферы дешёвого физического труда, то активных образованных граждан станет больше. Как думаете, сколько людей на улице ответят на вопрос «Что такое консалтинг?» А ведь профессии в этой сфере появились далеко не вчера. К 2030 году появятся более ста совершенно новых профессий. Например, Китай это прекрасно понимает и процесс замены ручного труда там идёт не из принципа «что дешевле», а с прицелом на воспитание высококлассных специалистов. Да и физический труд там стал сейчас совсем не дешёвым. Поэтому бизнесу необходимо снижать стоимость производства за счёт новых технологий. А роботизация в России бьёт антирекорды. Это значит, что будущие профессии окажутся не в нашем будущем.

Одна из возможностей для творчества, которую предоставляет мне наша компания — это возможность автоматизации производства. Уже сейчас я ищу специалистов, которые будут работать в условиях, свободных от рутины. В условиях, которые дают простор для творческой реализации и самообразования. Сначала я рассматривал это направление как фактор, который будет отвлекать меня от основной идеи проекта. Но сейчас, когда я начал погружаться в эту тему, я понял, какой там кладезь опыта, который может помочь мне в достижении моей точки Б. И это даже не технические знания. А умение налаживать контакт, взаимодействие. Ведь основной стопор в развитии любой компании — это конфликты между отделами.

На всех крупных предприятиях техслужба находится в состоянии тихой войны с производством. Разве это может способствовать дружеской атмосфере и развитию компании? В любом отделе есть обида на то, что их деятельность считают не столь важной. Особенно это касается вспомогательных отделов.Человеческая природа такова — мы всегда делим людей на «своих» и «всех остальных». Я бы хотел изменить такое положение дел.

Что входит в твои ближайшие планы?

Мы с ребятами хотим сделать демонстрационный стенд, с которым можно будет поехать на выставку сельскохозяйственной техники. Показать, что мы можем, послушать мнения потенциальных клиентов, получить предварительные заказы. С нашей программой мы ведь можем не только с сорняками бороться. Наша система распознавания универсальна. Она может находить ягоды, фрукты и овощи на кустах и деревьях. Для этого нам нужна только база с фотографиями. Для создания системы автоматического сбора останется только разработать механику. Для ускорения создания готового продукта эту задачу можно будет вообще на аутсорсинг отдать.

В планах по автоматизации нашего производства мы сейчас ищем наиболее болевые точки, чтобы устранить их. Уже есть наработки и по безмешочному производству и по системам транспортеров для доставки продукции на РЦ.

Сергей Мокану
Руководитель проекта «Робототехника»


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — ЮЛИЯ КОРЖАВИНА. СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НОВОСТИ ДЛЯ ИНФОКАНАЛА:
почта: korzhavina.j@new-terra.ru, телефон: 8-977-774-68-08


Что такое проект "Робототехника": 1 комментарий

  1. Наталья Большова

    Безмешочное производство очень-очень актуально! Первоочередная задача! Проверено лично 🙂

Добавить комментарий

Page generated in 0.0067 seconds.